Flyover Sudirman dan Batuceper Didorong Segera Dibangun, DPRD: Solusi Mendesak Atasi Kemacetan
TANGERANG [ProBENTENG] — Rencana pembangunan flyover di kawasan Sudirman dan Batuceper mendapat dukungan penuh dari DPRD Kota Tangerang. Proyek yang digagas pemerintah pusat itu dinilai menjadi solusi konkret untuk mengurai kemacetan di titik-titik krusial yang selama ini menjadi simpul kepadatan lalu lintas.
Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang, Arief Wibowo, menegaskan pembangunan flyover sudah sangat mendesak. Lonjakan volume kendaraan dari tahun ke tahun membuat beban jalan kian berat, sementara ruang jalan tak lagi mampu menampung arus kendaraan yang terus bertambah.
“Saya kira memang sudah saatnya. Dengan volume kendaraan yang semakin meningkat, flyover itu bisa jadi solusi untuk mengatasi kemacetan,” ujar Arief.
Ia mengungkapkan, wacana pembangunan Flyover Sudirman sejatinya sudah bergulir sejak periode kepemimpinan Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah pada 2018–2023. Karena itu, ia mendorong agar rencana tersebut tidak kembali tertunda.
“Kita perlu dorong supaya rencana ini terealisasi, tak hanya di Sudirman tetapi juga di Batuceper,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Bappeda Kota Tangerang, Yeti Rohaeti, menyebut Flyover Sudirman menjadi kebutuhan jangka panjang, terutama untuk mengurai kemacetan di kawasan Pasar Tanah Tinggi yang bersinggungan langsung dengan perlintasan rel kereta api jalur Duri–Tangerang.
Menurutnya, kawasan tersebut merupakan koridor vital yang menghubungkan Jalan Raya Sudirman dengan Jalan Daan Mogot menuju Jakarta. Setiap kali palang pintu kereta tertutup, antrean kendaraan kerap mengular dan berdampak pada ruas jalan di sekitarnya.
“Kami sangat mendukung rencana pembangunan Fly Over Sudirman yang sudah mulai ditindaklanjuti pemerintah pusat. Adanya fly over di sini sangat penting untuk mengurai kemacetan akibat perlintasan rel kereta api,” ujar Yeti.
Pemkot Tangerang, lanjutnya, siap mendukung penuh proses yang kini tengah berjalan di pemerintah pusat melalui Badan Pelaksana Jalan Nasional (BPJN). Saat ini, proyek tersebut masih dalam tahap penyusunan Detail Engineering Design (DED).
Berdasarkan koordinasi terakhir, pemerintah pusat menargetkan pembangunan Flyover Sudirman dapat dimulai pada 2027 dan difungsikan pada 2029.
Dengan dorongan dari DPRD dan dukungan teknis dari Pemkot, pembangunan flyover di Sudirman dan Batuceper diharapkan menjadi langkah strategis memperlancar mobilitas warga sekaligus memperkuat konektivitas Kota Tangerang sebagai kota penyangga ibu kota. [ron]
![]()

