Komisi I DPRD Tangerang Terima Audiensi BHP2HI, Bahas Sidak dan Polemik Izin Padel

TANGERANG [ProBENTENG] – Komisi I DPRD Kota Tangerang menerima audiensi Badan Himpunan Pelayanan Publik dan Hukum Independen (BHP2HI) pada Rabu (26/11/2025). Pertemuan digelar untuk meminta klarifikasi terkait sejumlah langkah pengawasan yang dilakukan Komisi I, termasuk sidak yang belakangan ramai dibahas publik.
Anggota Komisi I, Christian Lois, menjelaskan bahwa BHP2HI menanyakan aktivitas pengawasan dewan, terutama terkait polemik izin lapangan padel. Ia menegaskan sidak dilakukan bukan untuk mengurusi pembangunan, melainkan memeriksa ketaatan perizinan setelah adanya aduan warga soal potensi banjir.
“Yang kami cek itu izin dan kesesuaian aturan. Amdalnya bagaimana, garis sempadannya bagaimana. Kadang beda satu senti saja bisa berdampak besar,” ujar Christian. Ia juga mengungkap bahwa izin lapangan padel memang telah diterbitkan, tetapi hanya sehari sebelum sidak dilakukan. Karena itu, Komisi I meminta kegiatan dihentikan sementara untuk kajian ulang, bukan ditutup.
BHP2HI juga menyinggung dugaan ketidaksesuaian bangunan sekolah yang disebut berbeda antara pengajuan lima lantai dan fisik bangunan enam lantai. Christian mengatakan aduan resmi belum diterima, namun Komisi I mendorong agar temuan tersebut dilaporkan agar bisa ditindaklanjuti.
Christian menegaskan Komisi I tidak menghambat investasi, tetapi memastikan seluruh proses tetap sesuai aturan. “Kita terbuka pada investasi, tapi perizinan harus on the track. Jangan sampai dasar-dasar teknis seperti amdal atau perhitungan banjir masih pakai data lama,” ujarnya.
Pertemuan ditutup dengan komitmen kolaborasi antara Komisi I dan BHP2HI untuk memperbaiki tata kelola perizinan dan pengawasan di Kota Tangerang. [ron]
![]()
